Skip to main content

PanduanIM, Tempat Belajar Internet Marketing Berbahasa Indonesia Paling Gokil!

Bukan, bukan… Postingan ini bukan iklan titipan PanduanIM, melainkan murni keinginan saya untuk mempromosikannya ke teman-teman pembaca blog ini. Kenapa?

Karena eh karena…

Satu tahun yang lalu saya membangun proyek website dengan beberapa orang teman, tapi di antara kami belum ada yang cukup pengalaman untuk mengembangkan proyek tersebut. Adapun saya, cuma berpengalaman sedikit tentang media sosial sebab dulu pernah bekerja di bidang itu selama 1 tahun.

Maka saya yang bertugas sebagai marketer di proyek itu pun bertanggung jawab memperdalam pengetahuan soal internet marketing supaya bisa mengaplikasikannya. Hinggap lah saya dari satu artikel ke artikel lain, dari satu blog ke blog lain, sampai suatu saat saya mendarat di sebuah blog yang gak punya pintu keluar. Saya terkurung di dalamnya.

Ya, saya gak bisa keluar dari sana begitu saja karena informasi yang disajikan sangat sayang untuk dilewatkan. Mulai dari cara membuat blog, penulisan artikel dan judul, teknik promosi, teknik SEO, sampai kompilasi tips blogging dari 25 blogger sukses di Indonesia.

Keren gak tuh?

Blog itu bernama Panduanim.com. (Panduan Internet Marketing)

4 hal yang saya suka dari PanduanIM dibanding blog internet marketing lainnya, yaitu:

1. Tampilan

Entahlah, sulit bagi saya menilai sesuatu tidak dari tampilannya. Saya lebih tertarik pada suatu hal jika tampilannya memang menarik, soal isi itu nomor dua.

Memang kebanyakan blog internet marketing yang saya temui memiliki tampilan sederhana, tapi nampaknya jarang yang sekaligus menarik. Nah, PanduanIM ini termasuk yang jarang. Saya bilang begitu karena:

  • Penempatan widget-nya rapi
  • Perpaduan warnanya bagus
  • Dilengkapi ilustrasi dan grafik penuh warna
  • Konsep flat desain-nya saya suka

Tentu ini berdasarkan selera saya pribadi, bisa sama bisa enggak dengan selera kalian. Gak masalah.

Dan sejauh ini tampilan PanduanIM yang lebih membuat saya nyaman untuk berlama-lama belajar internet marketing.

2. Kelengkapan isi

Mas Darmawan selaku pengelola PanduanIM sangat paham dengan hal ini. Ia tahu betul apa yang dicari orang ketika berkunjung ke blognya. Maka ia selalu membahas suatu topik secara mendalam hingga pembacanya gak perlu lagi mencari jawaban di tempat lain.

Berikut koleksi panduan yang ada di PanduanIM:

Sebenarnya ini juga merupakan salah satu teknik yang ia sampaikan lewat blognya; memberi solusi dan kepuasan pada pembaca. Sebab SEO bukan hanya tentang keramahan konten pada mesin pencari tapi juga pada perasaan manusia.

Rasa puas bisa mendorong pembaca untuk membagikan artikel tersebut ke media sosialnya. Itu berarti ikut mempromosikannya secara cuma-cuma. Semakin  banyak yang baca, semakin bagus pula nilai artikel tersebut di mata mesin pencari. Itulah yang disebut SEO modern oleh Mas Darmawan.

Mas Darmawan memang lebih mengutamakan kualitas dibanding kuantitas konten. Ia juga bilang banyak blog sukses di luar sana yang hanya mempublis 1 artikel setiap bulannya.

3. Cara Penulisan

Saya kagum dengan bagaimana Mas Darmawan menuturkan penjelasannya. Bahasanya mudah dipahami dan seperti mengandung daya magis yang mengikat saya untuk terus membacanya sampai habis. Bridging satu artikel ke artikel lainnnya juga luar biasa indahnya. Ia selalu bisa mengarahkan saya ke artikel lain dengan cara yang ciamik dan tanpa terlihat seperti spam.

Jujur saja, saya sering merasa terganggu oleh link-link dalam artikel suatu blog yang penempatannya kurang tepat. Meski benar isinya saling berhubungan tapi rasanya rada dipaksakan.

Mas Darmawan juga pernah bilang bahwa teknik penulisan artikel blog dan buku itu berbeda. Maka perlu dibentuk format yang menarik supaya pembaca gak merasa bosan.

Paragraf yang berisi terlalu banyak tulisan akan membuat mata lelah. Karena itulah sebaiknya satu paragraf untuk artikel website maksimal 3-4 baris (bukan kalimat), dengan panjang horizontal tidak lebih dari 20 kata. – PanduanIM

4. Semuanya GRATIS

Saya gak tau apa motivasi Mas Darmawan membuat PanduanIM ini, sebab kalau diperhatikan gak ada satupun cara monetisasi di sana. Blognya bersih dari banner iklan, layanan jasa, bahkan ebook (berbayar). Padahal saya yakin trafik blog ini gak sedikit.

Oke, di sana memang ada layanan berlangganan lewat email, yang di mana biasa dijadikan sarana ‘dagang’ oleh pengelola blog atau website, tapi Mas Darmawan murni menggunakannya hanya untuk promosi konten yang ada di PanduanIM.

Ini menimbulkan pertanyaan besar di dalam kepala saya.

Sungguh mulia sekali jika Mas Darmawan mengembangkan blog ini hanya untuk berbagi ilmu semata. Semoga Allah membalasnya.

 

4 faktor di atas lah yang membuat saya begitu menyukai PanduanIM. Makanya tiap ada teman yang ingin belajar internet marketing atau mulai ngeblog serius pasti saya sarankan untuk baca blog itu. Sebab sejauh ini apa yang saya praktikan dari sana memang telah terbukti. Dan sampai sekarang pun saya masih bolak-balik ke sana untuk pelajari lagi hal-hal yang saya lupa.

Dan kalau kalian tertarik belajar internet marketing atau mengembangkan blog secara serius, kayaknya sekarang kalian tahu harus belajar di mana. 🙂

18 thoughts on “PanduanIM, Tempat Belajar Internet Marketing Berbahasa Indonesia Paling Gokil!

  1. Ga mau follow dulu ah nanti lo ganti alamat lagi gue bingung lagi huh *ngambek 😛

    Anyway Ta, makasih banget infonya ih gue langsung bookmark! Gue juga mentingin tampilan biar orang ga bosen baca, whatever my content is. Content nomor 2.

    Kalo monetisasi, ada yang namanya pay per click, Ta… gatau bayarannya dari mana.

    -Gege

    1. Mudah-mudahan nyaman di sini Ge 🙂

      Demi kesehatan mata jangka panjang juga kan Ge. Hahah…

      Iya PPC gitu biasanya dari banner ads, dan di PanduanIM betul2 gak ada.

  2. Ta, tadi gue udah komen panjang. Masa ilang…. 🙁

    Gue malah masih cemen banget tuh soal bridging. Kudu belajar lebih dalam tentang itu. Ya, biar mulus kalau dapet tulisan berbayar. Ehehe. Sedihnya, beberapa orang sering banget komentarin tentang link job review itu, bukannya malah ke konten atau tulisan yang udah gue buat secara soft. Emang, sih, gue belum jago promo, cuma setidaknya udah berusaha menulis sebaik mungkin. :’)

    Eiya, makasih banget atas rekomendasinya! Gue udah coba baca. Suka sama tulisan doi. 😀

    1. Kenapa bisa ilang yog? Udah lu klik publis belom?

      Coba belajar dari situ aja yog, siapa tau bridging makin asoy. Semangat!

  3. subhanallah.
    Asli gaada iklannya ta?

    Hmm keren. Masih ada aja yang baik gak pelit bagi ilmu di dunia ini 😀

    Aku bookmark dulu kapan kapan mau baca.
    Eh aku juga sering nyisipin link di post aku ke post post aku yg sebelumnya, emang gitu itu kadang maksa sih ..

  4. Kalau gak salah, aku pernah mampir juga ke panduanim, Ta. Mantengin gimana nentuin niche blog dan emang bener-bener lengkap. Debes deh, pokoknya.
    Eh, Ta, mungkin gak kalo Mas Darmawan pake WordAds? Kan itu sistemnya enggak PPC. Tapi enggak ada bannernya juga, sih.

    1. WordAds layanan iklan buat wordpress.com, sedangkan blog Panduanim pakenya wordpress.org, jadi bukan itu. Tapi kalau diperhatiin PanduanIM suka rekomendasiin web hosting lokal, mungkin di situ letak monetize-nya. Hmm..

  5. Oh, jadi itu toh rahasianya Tata belajar internet marketing? Baiklah, noted.
    Kubelum buka PanduamIM.com, Ta. Tapi dari penjabaranmu, sepertinya memang benar-benar menarik untuk dikunjungi dan dipelajari. Poin nomor empat itu kayaknya yang jarangnya kebangetan ya untuk website serupa. Biasanya dikit-dikit muncul iklan, atau bayar e-book kalau mau belajar lebih lanjut. Sesuai sama namanya, Mas Darmawan dan dermawan. 🙂
    Nanti kukunjungi, ah. Terima kasih referensinya, Tata. 🙂

    1. Kalau memang minat internet marketing blog itu tempat belajar yang tepat, tiw.

      Iya.. Darmawan yang dermawan. 😀

  6. Web-nya sudah saya cek barusan, Ta. Dan tampilannya emang keren. Hebat ya, artikelnya banyak yang pejwan. Tadi sempet baca yang Tips blogging dari para blogger sukses. Wow sangat menginspirasi sekali cees.

  7. Tentang PanduanIM, gue dikasih tau Bang Yoga Akbar. Walau sekarang nggak terlalu terjun ke sana, lumayan nambah wawasan soal internet marketing. Keren banget dan nggak kayak web atau blog-blog biasanya.

  8. Bermanfaat banget ini postingannya. Dari dulu kepo sih, internet marketing itu apa-gimana-manfaatnya apa. Tapi males bacanya.

    Coba deh ke PanduanIM. Kayaknya menarik.

    Btw, tampilan blognya keren ini.

Leave a Reply

Your email address will not be published. Required fields are marked *