Skip to main content

2 Cara Membuat Teks Melengkung/melingkar di Photoshop

Untuk teman-teman yang lagi belajar menggunakan Adobe Photoshop mungkin artikel ini bisa menambah sedikit pengetahuan kalian tentang teknik-teknik dasar Photoshoop, supaya ke depannya bisa lebih mudah memvisualisasikan ide kalian dan tentunya menghemat waktu pengerjaan.

Setahu saya 2 cara membuat teks melengkung/melingkar di Photoshop, dan gak ada fatwa pasti mana yang lebih baik di antaranya, semua tergantung pada konsep desain kalian masing-masing.

Yang pertama, Warp Text.

Sebelumnya buat dulu teks atau tulisan yang ingin kalian lengkungkan. Kemudian klik kanan pada mouse atau trackpad kalian. Maka akan muncul beberapa opsi, dan pilihlah yang paling bawah: Warp Teks.

Selanjutnya, kalian bisa klik ikon tanda panah ke bawah di sebelah tulisan None. Nanti akan muncul beberapa opsi dan kalian tinggal pilih yang Arc.

TARAAA!

Teks sudah melengkung sekarang.

Dan kalian bisa menyesuaikan lengkungannya lagi dengan mengeser ke kanan-kiri ikon (yang mirip) segitiga yang berada di garis horizontal tersebut. Aturlah sesuka hati, dan berbahagialah.

Kedua, Ellipse Tool.

Klik dan tahan ikon yang berada di atas gambar tangan, seperti gambar di bawah ini:

(Secara default, ikon di atas gambar tangan tersebut adalah Rectangle Tool, tapi bisa berubah tergantung tool yang terakhir kalian gunakan di antara mereka)

Ketika ditahan beberapa detik maka muncullah opsi-opsi baru, dan silakan klik yang bernama Ellipse Tool.

Selanjutnya, buatlah bentuk lingkaran yang kalian inginkan dengan menarik kursor di dalam kanvas yang tersedia. Untuk membuat lingkarang sempurna, tekan dan tahan tombol Shift sambil menarik kursornya. Jangan lupa, sebelum ditarik diklik dulu.

Kalau sudah, sekarang tekan tombol T untuk perintah membuat teks.

Kemudian, arahkan kursor ke tepi lingkarang yang tadi sudah dibuat, lalu klik di situ hingga muncul tanda untuk menuliskan teks, seperti di gambar berikut:

Sekarang silakan tulis teks yang kalian mau.

Untuk menyesuaikan posisinya, tekan dan tahan tombol Ctrl kemudian arahkan kursor ke teks tersebut, lalu klik dan geser-geser sampai posisinya sesuai dengan keinginanmu.

Kalau posisinya sudah pas jangan lupa untuk menyembunyikan lingkarangnya dengan klik ikon mata pada layer, atau hapus saja layer-nya sekalian. Bebaslah.

 

Ya, itu dulu yang bisa saya share kali ini. Kalau masih ada yang kurang jelas boleh ditanyakan di kolom komentar, nanti Mamah Dedeh yang jawab. #lho

Oiya, kayaknya kedepannya saya bakal banyak membuat tutorial karena ternyata prosesnnya cukup menyenangkan. Hehe.

Sampai jumpa!

20 thoughts on “2 Cara Membuat Teks Melengkung/melingkar di Photoshop

  1. Eh, gue baru tahu yang cara kedua itu, Ta. Wqwq. Norak banget sumpah ini. Selama ini mah pakai yang pertama aja. 😀
    Thanks, yak! Ayo, rajin-rajin nulis tutorial ginian biar gue bisa praktik! Udah lama gak latihan desain euy. Hehehe. 🙂

    1. Iya yog, yang kedua teksnya bisa bulet 180 derajat.

      Siap. Nanti dibuat lagi deh yang simple-simple 🙂

  2. Oh gitu ya kalo di photoshop. Nah di corel draw mah lebih gampang ya, Ta? Kalo gak salah tinggal pilih Fit Text to Path. Waktu itu pernah nyobain.

  3. Wkkk. Gambarnya nyebelin. Ih teksnya bisa melengkung! Iya dong 😐😑😒 nyebelin kan bacanya? 😒
    Btw udh lama mau belajar ini tp ketunda terus. Nanti coba ah 😂

  4. Anjay. Mamah Dedeh segala dibawa-bawa! Tataaaa! Hahahahaha.

    Tata kece banget nih jadi blogger tutorial di bidang photoshop~ Luwes dan manis~ Aku nggak pernah buka Photoshop nih, Ta. Jadinya ngangguk2 sambil bilang “Wah gitu ya, kok ribet ya?” Huhuhu. Tapi melengkung gitu keren yak. Biar nggak monoton ngeliatnya~

    1. Maksudnya yang manis itu orangnya kan Cha?

      Iya biar variasi aja, gak lurus doang. Kan rangorang bilang Life is never flat. 😀

Leave a Reply

Your email address will not be published. Required fields are marked *